首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会机关探索实践“分散式、预约制、常态化”结对帮扶入户走访新模式

作者:市人大驻龙潭村工作组  来源:本网  发布时间:2017/7/14 9:06:26 
 

    青龙满族自治县青龙镇龙潭村是国家教育部、市人大常委会机关联合帮扶的“十三五”贫困村。该村距县城25公里,总面积47平方公里,分10个村民小组,22个自然片。全村437户1289人,截至目前建档立卡贫困户249户741人。考虑到受山区地理条件限制,贫困户居住分散,山路通行不便,贫困群众日常进山劳作家中无人等实际情况,市人大常委会机关以科学帮扶、方便群众、解决问题、办好实事为原则,积极探索出“分散式、预约制、常态化”入户走访新模式,扎实开展结对帮扶工作,群众满意度明显提高。
    科学统筹、机动灵活,变集中走访为分散走访。结合市人大常委会及机关各办事机构工作特点,对帮扶责任人进行科学分组。将全体机关干部职工按照帮扶对象居住片区分成16个小组,每组4至5人。同时本着节约行政成本、提高工作效率且不给村里增添过多负担的原则,每周一、五以接送驻村工作组成员为契机,统筹安排走访时间,派出1组工作人员入户走访,每2个月为一周期,有效避免了结对帮扶与日常工作相互冲突,确保了帮扶责任人的走访出勤率。走访区域相对集中,每名帮扶责任人走访4至5户,驻村工作组和村干部与帮扶责任人共同入户走访,节约走访时间,提高工作效率。
    贴心举措、倾听民声,变双盲入户为预约入户。帮扶责任人或驻村工作组在每次入户走访前电话联系帮扶对象,预约入户走访具体时间,并提前了解民情、民惑、民忧。贫困户也可按照连心卡上所留联系方式随时向帮扶责任人反映困难和需求。预约走访兼顾了帮扶对象合理安排生产生活时间,避免将入户走访变成群众负担,随时随地电话联系极大地拉近了党群干群距离。入户走访时,帮扶责任人根据各家各户的思想、生产、生活情况,有针对性地宣讲扶贫政策,送去林果管理、畜牧养殖等书籍、帮助销售农产品、协助办理教育医疗等补助手续。通过释民惑、解民忧、惠民生,引导贫困群众靠自己双手实现脱贫解困,激发内生动力。
    凝心聚力,务实重行,以常态化提升帮扶实效。探索实践新模式以来,市人大常委会坚持常态化会议研究、常态化领导调研和常态化帮扶走访。机关党委主要领导定期研究帮扶工作;市人大常委会领导到村调研指导10次,调度听取驻村工作组和村两委班子专题汇报12次;机关干部职工按照每两个月入户走访一次的要求,分12批次全部完成第一周期入户走访任务,结合自身专业特长,踊跃发动社会资源,为村集体和帮扶对象办好事、办实事。帮助龙潭村争取省财政扶持村集体经济试点资金200万元和电力配套设施315kva变压器1台,多方协调人大代表、帮扶单位帮助销售特色农副产品价值11万元,指导新建田间作业漫水桥2座,修补河坝2000延长米,抗旱蓄水池2座,饮用水井1座。结对帮扶取得实效,群众满意度得到显著提升。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像