首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

刘辰彦在青龙满族自治县龙潭村调研指导精准脱贫工作时强调:牵紧精准脱贫“牛鼻子” 做好产业扶贫“大文章”提升脱贫攻坚稳定性和可持续性

作者:市人大 李婷  来源:本网  发布时间:2017/8/19 9:11:08 
 

    8月17日,市人大常委会主任刘辰彦到青龙满族自治县青龙镇龙潭村就产业扶贫项目进行调研指导。刘辰彦实地查看了龙潭村黑木耳生产基地、设施农业食用菌繁育大棚等,并与市人大驻村工作组、村两委班子及技术专家进行了深入交流。
    “基地现在种植了多少黑木耳,产量如何,销路如何,收益如何?”“项目资金落实到位没有?”“农业生产上还有什么困难?”刘辰彦详细询问项目进展情况,并与县、镇、村相关干部及技术专家现场就产业扶贫项目推进中遇到的困难和问题逐一进行了研究探讨,提出了具体的意见和措施。这是自市人大帮扶龙潭村以来,刘辰彦主任第11次现场进行调研指导。
    刘辰彦强调,授人以鱼不如授人以渔,精准脱贫非一日之功,要坚定信念、因地制宜、发挥优势、注重实效,摒弃以往“输血”为主的脱贫理念,鼓足干劲谋长远,强化“造血”功能,帮助贫困村、贫困户摘掉穷帽子,走上致富路。一是选准路径,坚定信念。要对近两年的生产实践进行总结,坚持好龙潭村“村集体+专业合作社(菌业公司)+建档立卡贫困户”的产业模式,持续推进以繁育生产黑木耳(食用菌)为主的产业脱贫的发展思路,不求眼前利益,做好长远规划,走良性循环、健康发展之路。二是多措并举,借力造血。要全力破解流动资金不足问题,实现“冬季发菌、夏季挂袋生产”的多季节、立体式种植。要加快相关设施建设,驻村工作组和帮扶企业在入冬前帮助村集体增建4个生产专用大棚,完善棚内菌类置放架等设施,保证生产需要。县镇相关部门要帮助村集体利用好省财政扶贫政策资金,做好相关项目的申报工作,推进资金统筹整合,多措并举强化造血能力。三是尊重市场,加强合作。要坚持稳中求进,把控市场规律,摸准市场需求,逐步扩大生产规模,实现循环生产发展。要加强与秦皇岛木兰菌业等龙头企业的合作,延伸产业链条,破解发展难题,增强抵御市场风险的能力,变脱贫部门单打独斗为全社会共同参与,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,确保贫困群众持续增收、按时脱贫。四是注重学习,强化管理。驻村工作组、村干部、帮扶企业等要深入学习党的各项方针、政策,特别是扶贫工作要求,搞好政策对接和项目对接。要创新工作思路,摒弃惯性思维,在加强企业化经营管理上下功夫,不断规范经营流程,优化管理体制,完善投入、分配等机制,使农业生产企业实现制度化、规范化、法制化,为产业扶贫注入源源不竭的生机活力。
    市人大常委会秘书长杨守勇,青龙满族自治县人大常委会主任傅兴超,全国人大代表、河北鹏远企业集团董事长朱立秋,市人大代表、秦皇岛木兰菌业股份有限公司总经理吴志芳陪同调研。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像