JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会主任刘辰彦对海港区“人大代表之家”创建工作提出指导意见

作者:市人大代表人事工委 李娟  来源:本网  发布时间:2017/12/12 15:18:09 
 

    12月11日,市人大常委会主任刘辰彦到海港区调研指导“人大代表之家”创建工作,实地查看了东环路街道、东港镇、北港镇“人大代表之家”以及东港镇西向河寨村“人大代表联络站”,对创建工作提出了指导性意见。市人大常委会秘书长杨守勇、代表人事工委主任刘东新参加调研。
海港区辖8个镇、4个省级园区、10个街道和3个区域管委会,总人口近100万,选民55万,现有市级人大代表106人,区级人大代表273人。海港区人大常委会立足海港区实际,按照“全面覆盖、管理规范、活动经常、注重实效”的原则,把创建“人大代表之家”作为发挥代表主体作用、密切代表与人民群众联系的重要途径,并取得了阶段性进展。目前,全区共建设“人大代表之家”18个,“人大代表联络站”36个。
    在“人大代表之家”创建过程中,海港区坚持建设标准化、管理制度化、活动多样化,紧紧围绕区委中心开展工作,全部达到了有场所、有标牌、有标语、有制度、有台账、有资料、有公示、有经费、有人员的“九有”标准,使“人大代表之家”真正成为代表学习培训、联系选民、开展活动、履行职责的重要载体,成为推进全区工作的有力抓手。

    刘辰彦指出,“人大代表之家”是密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,更是各级人大代表在闭会期间开展活动、联系群众的重要履职平台。市县两级人大常委会、乡镇人大主席团、街道人大工委要加快硬件建设,在今年年底前,必须实现乡镇和街道“人大代表之家”全覆盖,有条件的村居和企业要建立“人大代表联络站”。要充分发挥“人大代表之家”的作用,将其打造成代表学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台。

    刘辰彦强调,建“家、站”不是目的,充分利用好“家、站”,使“家、站”发挥最大功效才不失建家初衷。市县乡三级人大工作机构要善于总结经验,注重以点带面,促进“人大代表之家”创建工作向纵深发展。要抓活动,促进人大代表提高履职意识和能力;抓机制,积极探索建立管理服务、代表活动、考核约束等相关机制,坚持建管并重,推动“人大代表之家”建设走上科学发展轨道;抓提升,不断提高创建标准,推动“人大代表之家”和“人大代表联络站”创建的规范化。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像