JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市人大常委会与河北科技师范学院立法研究咨询基地揭牌

作者:市人大法工委 尹强  来源:本网  发布时间:2017/12/6 8:40:39 
 

刘辰彦、曹玉宝、杨守勇等常委会领导出席基地签约揭牌仪式

    为进一步推动科学立法、民主立法,提高我市地方立法质量,深化与驻秦高校在立法领域的积极合作,12月6日上午,秦皇岛市人大常委会与河北科技师范学院合作成立秦皇岛市地方立法研究咨询基地签约揭牌仪式在河北科技师范学院举行。市人大常委会党组书记、主任刘辰彦,副主任曹玉宝,秘书长杨守勇及法工委全体同志;河北科技师范学院校长王同坤、党委副书记宋绍富、党委常委李佩国等校领导和师生近200人参加签约揭牌仪式。仪式上,刘辰彦、王同坤共同为基地揭牌,曹玉宝、宋绍富代表双方致辞,杨守勇与李佩国代表双方签署了《秦皇岛市人大常委会与河北科技师范学院合作成立秦皇岛市地方立法研究咨询基地协议书》。河北科技师范学院成为我市第三个地方立法研究咨询基地。
    曹玉宝在致辞中说,市人大常委会与河北科技师范学院合作建立地方立法研究咨询基地,是市人大常委会在地方立法工作实践中,探索与高校积极合作、寻求智力支撑又迈出的重要一步。基地的建立和启动,必将对我市加强地方立法研究工作产生积极的推动作用,必将进一步推动我市科学立法、民主立法水平,也必将对提高立法质量提供更加有力的保障。对基地未来的工作,曹玉宝提出三点希望:一是充分认识地方立法工作的重要意义。地方立法作为国家立法的重要组成部分,是理顺中央和地方事权、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本途径,也是确保地方发展改革于法有据、推动地方治理法治化水平的重要手段。每一名基地的工作人员,都要深刻认识地方立法工作的重大意义,在今后参与地方立法工作中勇于担当、不辱使命。二是将地方立法研究咨询基地建设成为科学立法、民主立法的重要平台。基地既要在立法学术理论上搞好研究,又要理论和实践相结合,走出校门,广接地气,深入开展社会调查,架起一座汇集民智、反映民意的桥梁。市人大法制委和常委会各工作机构要加强与基地联系,创新思路,稳步推进,把基地建设成为推动我市科学立法、民主立法的重要平台。三是通过地方立法研究咨询基地这一载体实现双方合作共赢。双方要在信息共享、理论探索、实务操作、人才培养和挂职锻炼等多方面加强合作,实现合作共赢。希望广大师生积极参与基地的工作与建设,多提宝贵意见和建议,为深入推进法治秦皇岛建设贡献自己的才智和力量。
    仪式后,刘辰彦主任同王同坤校长等校方领导进行了深入的交流,对下一步建立健全基地组织机构,推动选派优秀毕业生和教师到市人大立法岗位实习锻炼提出要求,同时表示市人大常委会将充分发挥实践平台作用,为丰富教师法律实践经验和教学内容提供良好的途径。
    王同坤校长表示,河北科技师范学院将高度重视基地建设工作,积极推动教师和学生到人大常委会立法岗位挂职、实习等相关工作,充分发挥智力支撑作用,推动法学研究与立法实践深度融合,为法治秦皇岛建设作出积极贡献。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像