JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市十四届人大常委会第3次会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/8/26 9:25:46 
 

    8月24日,市十四届人大常委会第3次会议在市民中心1501会议室召开。会议由市人大常委会主任刘辰彦主持,副主任高坤元、刘文杰、徐宪民、曹玉宝、李忠田,秘书长杨守勇以及委员共32人出席会议。市政府副市长杨铁林,市法院院长胡华军,市检察院检察长高恩泽,市政府秘书长吕国新,市人大常委会、市政府有关部门负责同志,市人大法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会委员,各县区人大常委会主任列席了会议。
    一、会议听取和审议了市发改委主任杨学功受市政府委托所作的《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、市财政局局长王强受市政府委托所作的《关于2017年上半年财政预算执行情况的报告》
    会议认为,今年上半年,市政府认真落实市十四届人大一次会议关于国民经济和社会发展计划及财政预算的决议,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市发展战略,全市经济社会发展呈现稳中有进、进中有优、优中有快的良好态势。
    会议指出,虽然上半年各项主要经济指标符合年初预期要求,但冷静分析当前全市经济形势,一些影响经济加快发展的制约因素依然存在,要全面完成全年计划、预算目标压力很大。表现在:固定资产投资乏力,重点项目拉动力不足;产业结构相对单一,工业支撑能力降低;财政收入压力增加,预算平衡难度加大;园区基础设施建设滞后,发展环境仍需进一步优化;工业煤炭消费增长,大气环境治理形势严峻。
    会议要求,市政府及有关部门要保持清醒认识,坚定信心、真抓实干,狠抓项目建设,着力打造现代产业体系;要坚持问题导向,深入推进供给侧结构性改革;要大力增收节支,努力完成全年预算收支任务;要优化发展环境,深化重点领域改革;要树立绿色发展理念,不断改善生态质量;要切实做好改善民生的各项工作。
    二、会议听取和审议了市审计局局长刘忠全受市政府委托所作的《关于2016年度市本级预算执行及其他财政收支审计工作报告》
    市人大常委会首次对审计工作报告单独进行审查,这既是对加强和完善人大监督工作的有益探索,也是推动审计查出问题整改落实、有效发挥审计监督作用的有力举措。会议认为,2016年市政府及审计部门坚持“审计促发展、促改革、促安全、促绩效”的工作方针,加强对重点领域和重点部门的审计工作,注重揭示体制、机制和制度层面的问题,着力促进政策法规的落实,同时注意加强对上年度审计中查出问题的督促整改力度,较好地发挥了审计监督职能作用。
    为切实有效解决审计反映的问题,强化审计监督,提升审计工作水平,会议要求,市政府及审计部门要进一步加大整改力度,确保整改实效;完善工作机制,强化审计监督;加强审计成果运用,着力完善财政财务管理。同时,市政府要对审计工作报告中发现的问题认真整改,并将问题整改情况在四个月内向市人大常委会专题报告。
    三、会议听取和审议了市财政局局长王强受市政府委托所作的《关于2016年市本级财政决算情况的报告》,审查和批准了2016年市本级财政决算
    会议认为,2016年市政府及财政等部门全面贯彻中央和省委、市委重大决策部署,认真落实市十三届人大四次会议关于2016年市本级预算及市总预算的决议,努力克服市场有效需求不足、经济下行压力加大、减税降费因素增多等诸多影响,狠抓增收节支,优化支出结构,深化财政体制改革创新,提高财政管理水平,较好完成了调整后的年度预算任务。但是从审查情况看,2016年市本级财政预算执行和财政管理中仍存在一些突出问题。会议要求,市政府及有关部门要严格执行预算法的各项规定,维护预算刚性;要着力深化财税体制改革,促进经济社会持续稳定发展;要强化财政资金使用管理,提高财政资金使用绩效;要强化各类风险管控,切实防范财政风险;要严肃财经法纪,加大整改力度;要依法规范决算报告内容。
    四、会议听取和审议了市财政局局长王强受市政府委托所作的《关于2017年市本级新增地方政府债券资金预算调整方案(草案)的报告》,并作出了相关决定
    会议认为,市政府提出的2017年市本级新增地方政府债券资金预算调整方案(草案),符合有关法律法规的规定,市本级新增地方政府债券资金使用安排,符合财政部关于地方政府债券的使用要求,市本级安排项目支出与年初预算安排相衔接。此次预算调整方案可行。会议要求,市政府及财政部门要加强债务资金监管,确保债务资金得到安全、合理、高效使用。
    五、会议听取了市政府关于《秦皇岛市长城保护条例(草案)》的说明和市人大教科文卫委员会关于《条例(草案)》的审查报告,听取了市人大法制委员会关于《秦皇岛市物业管理条例(草案)修改情况的汇报,并对两个《条例(草案)》进行了分组审议
    六、会议审议通过了《秦皇岛市人大常委会审议意见办理办法》
    七、会议还通过了有关人事任免事项

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像