JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定

作者:本站  来源:本网  发布时间:2016/10/27 15:25:02 
 

(2016年10月26日市十三届人大常委第二十九次会议通过)

    第一条  为贯彻落实《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,加强规范性文件的备案审查工作,结合我市实际,制定本规定。
    第二条  本规定所称规范性文件是指依照法定权限和程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利、义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用、公开发布的文件。
    第三条  下列规范性文件应当报送市人大常委会备案:
    (一)市人民政府制定的规章;
    (二)市人民政府发布的决定、命令等规范性文件;
    (三)各县(区)人民代表大会及其常委会作出的决议、决定等规范性文件。
    市人民政府制定的规章,还应当同时报送省人大常委会备案。
    第四条  市人民政府、各县(区)人大常委会应当确定规范性文件的报送机构,负责规范性文件的报送备案。
    规范性文件应当自公布之日起三十日内报送备案。规范性文件报送备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本和说明。
    备案报告由版头、发文字号、标题、主送机关、正文、发文机关署名、成文时间、印章等部分组成。一个备案报告报备一个规范性文件。
    说明应当包括必要性、主要工作过程、对重要问题的说明,以及制定该规范性文件的上位法和有关政策、文件依据。
    第五条  报送备案规范性文件,应当同时报送纸质文件和电子文本。
    纸质文件是指采用墨印、铅印或者胶印方式以A4型公文纸印制的规范性文件。报送纸质文件,应当按照备案报告、规范性文件正式文本、说明的顺序,左侧装订成册,一式五份。
    电子文本可以以移动硬盘或者电子邮件为载体,采用WORD或者纯文本文件的格式,一式一份。其内容、格式应当与纸质文件相同。
    第六条  每年1月31日前,市人民政府、各县(区)人大常委会应当将其上一年度制定和废止的规范性文件目录报送市人大常委会备查。
    第七条  市人大常委会办公厅负责接收报送备案的规范性文件。办公厅收到报送备案的规范性文件后应当对文件格式、内容、数量等进行审核确认。对符合要求的备案文件进行登记;对不符合要求的备案文件,应当要求有关机关及时补正,待补正后再办理登记。
    第八条  市人大常委会办公厅对备案文件登记后,由市人大常委会秘书长(办公厅主任)根据文件内容、职责分工批转市人大常委会相关工作机构和市人大常委会法制工作委员会。
    规范性文件的内容涉及两个以上常委会工作机构职责范围的,应当同时批转常委会相关工作机构。
    第九条  市人大常委会相关工作机构和法制工作委员会,分别对收到的规范性文件进行审查,提出意见。必要时,可以提请市人民代表大会相关专门委员会对规范性文件进行审查。
    在对规范性文件审查过程中,市人大常委会相关工作机构可以要求规范性文件制定机关补充相关材料,说明有关情况。必要时,可以通过召开联合审查会议、论证会、听证会等方式,广泛听取制定机关、相关部门、专家及社会各界的意见。
    第十条  对报送备案的规范性文件,主要审查是否存在下列情形:
    (一)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务;
    (二)同法律、行政法规或者省、市地方性法规相抵触;
    (三)同上级或者本级人民代表大会及其常委会的决议、决定等规范性文件相抵触;
    (四)违反法定程序;
    (五)其他应当予以修改或者撤销的不适当情形。
    第十一条  市人大常委会相关工作机构应当在收到报送备案的规范性文件六十日内,将规范性文件是否存在本规定第十条所列情形的初步审查意见交法制工作委员会研究办理。
    第十二条  市人民政府、市人民法院、市人民检察院、各县(区)人大常委会认为市人大常委会负责备案审查的规范性文件存在本规定第十条所列情形之一的,可以向市人大常委会提出审查要求。
    市人大常委会办公厅负责接收审查要求,并送法制工作委员会。法制工作委员会对审查要求进行登记后,根据文件内容、职责分工将审查要求送常委会相关工作机构进行审查。常委会相关工作机构应当自收到审查要求之日起六十日内提出审查意见。
    第十三条  本规定第十二条以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为市人大常委会负责备案审查的规范性文件存在本规定第十条所列情形之一的,可以向市人大常委会提出审查建议。
    市人大常委会办公厅负责接收审查建议,送法制工作委员会。法制工作委员会对审查建议进行登记并研究,必要时,根据文件内容、职责分工将审查建议送常委会相关工作机构进行审查。常委会相关工作机构应当自收到审查建议之日起六十日内提出审查意见。
    第十四条  审查要求或者审查建议,应当以书面形式提出,写明要求或者建议审查的规范性文件名称、审查的事项和理由。
    对不属于市人大常委会备案审查的,市人大常委会法制工作委员会应当告知提出审查要求或者审查建议的组织或者公民向有权进行备案审查的机关提出。
    第十五条  市人大常委会对市人民政府报送备案的规章审查完毕后,应当将审查意见一式五份报送省人大常委会。
    第十六条  报送备案的规范性文件存在本规定第十条所列情形之一,需要修改或撤销的,由市人民代表大会法制委员会、市人大常委会法制工作委员会按照《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的有关规定办理。
    第十七条  市人大常委会法制工作委员会应当将处理结果告知提出审查要求或者审查建议的国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民。
    第十八条  市人大常委会法制工作委员会应当于每年三月底前将审查完毕的上一年度规范性文件备案审查材料送市人大常委会办公厅存档。
    第十九条  市人民政府、各县(区)人大常委会未按照规定时限和要求报送规范性文件的,由市人大常委会责令限期改正;逾期未改正的,给予通报批评。 
    第二十条  各县(区)人大常委会依照《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,参照本规定,制定本行政区域规范性文件备案审查的有关规定,开展规范性文件备案审查工作。
    第二十一条  本规定自2016年12月1日起施行。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像