JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会组织召开全市地方立法工作会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2016/4/14 10:45:40 
 

 
刘辰彦就做好我市地方立法工作提出指导性意见
 
    4月13日上午,市人大常委会组织召开全市地方立法工作会议。市人大常委会、市政府领导出席会议。市人大各工作委员会、研究室、信访办,市政府有关组成部门,各县区人大常委会和有关人民团体分管领导等110余人参加会议。市人大常委会党组副书记、副主任张经华主持会议。会上,市人大常委会党组书记、主任刘辰彦就开展好我市地方立法工作提出指导性意见,市委常委、市政府常务副市长薛永纯就确保按时保质完成由政府承担的立法任务提出了具体措施和要求,市人大常委会法工委主任丁绍华介绍了我市地方立法前期工作情况和2016年立法计划以及草案起草工作的具体要求。
    刘辰彦指出,这次会议是我市地方立法工作开局之年的启动会,是落实今年立法工作任务的部署会,也是统一思想、凝聚共识的培训会,对于强势启动、扎实推进今年乃至今后一个时期的我市地方立法工作,具有十分重要的意义。要深刻认识我市地方立法工作的极端重要性、异常紧迫性和严峻挑战性,紧紧围绕市委的战略决策部署,以“把夙兴夜寐、激情工作作为常态”的精神,以严谨求实、精益求精的工作态度,圆满完成今年的立法计划,向市委和全市人民交上一份满意的答卷。
    刘辰彦强调,要调动各方力量,形成工作合力,推动我市地方立法工作开好局、起好步。要坚持党领导立法的原则,始终坚持服从和服务于全市工作大局;发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,做好法规立项,提高审议质量,构建多元法规起草机制;发挥政府在地方立法体系中的基础性作用,将向市人大提出法规草案和制定地方政府规章两项工作,作为法治政府和服务型政府建设的基础性工作,摆上重要议事日程;要坚持科学立法、民主立法,建立健全民主、开放、包容的立法体制机制,确保法规的代表性、公正性。
    刘辰彦要求,要加强领导,落实责任,确保高质量完成我市今年立法计划。立法是一项政治性、政策性、法律性、专业性都非常强的工作,必须发扬勇于担当、攻坚克难的精神,加强领导、分解任务、落实责任、通力协作,确保我市的地方性法规高起点、高质量、能落地、真管用。要同步建立确保法规实施的监督落实机制和地方性法规实施情况报告制度,检验关键条款是否站得住、行得通、真管用。
    刘辰彦最后强调,做好立法工作,需要有很高的理论水平、政策水平、法律专业水平和实际工作经验,要把加强学习作为一项重要任务抓紧抓好。要以出台地方立法条例为契机,对地方立法工作做出切实可行的具体规定,为持续提升立法能力、保证立法质量奠定坚实的制度基础。要进一步增强政治意识、大局意识、奉献意识,切实对市委负责、对人民负责,拒绝平庸、拒绝懈怠,真谋实举、真抓实干,用扎实的工作打造精品良法,为实现我市十三五规划宏伟蓝图提供法治支撑。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像