JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市十四届人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会

作者:市人大党办  来源:本网  发布时间:2018/6/25 16:09:44 
 

    6月21日,市十四届人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习王东峰同志在河北省十三届人大常委会第三次会议结束时的讲话。市人大常委会党组书记刘辰彦主持会议并讲话,党组副书记高坤元,党组成员刘文杰、徐宪民、曹玉宝、李忠田、杨守勇出席会议,机关各办事机构负责同志列席会议。
    刘辰彦指出,监督权是宪法和法律赋予人大常委会的重要职权。全市各级人大要勇于担当,更加主动地适应新时代的发展要求,不断深化“不监督就是失职,监督不到位也是失职”思想认识,切实增强“一线”意识、“火线”意识,积极主动做好监督工作,替人民用好监督权,维护人大监督的法律权威;要实施正确监督和有效监督,围绕推动中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实,严格按“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求开展监督,既要敢于监督,又要善于监督,做到真监督、真支持;要创新监督方式,完善监督手段,提高监督实效,以监督落实助推秦皇岛经济社会科学发展。
    刘辰彦强调,市人大常委会要切实提升政治站位,把学习贯彻讲话精神同人大依法履职结合起来,切实提升监督实效。一要在学懂弄通做实上下功夫。把学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想作为重要政治任务抓紧抓实,在全市人大系统迅速兴起学习贯彻热潮,深刻领会思想内涵,把握核心要义。要切实将深入学习落实王东峰同志重要讲话作为奋力开创新时代人大监督工作新局面的重要载体,分别以市人大常委会、市人大常委会党组、机关各级党组织以及各办事机构为单位,分层次紧密结合思想和工作实际找差距、谈体会、定措施,以提高自身能力和水平,全面落实加强和做好监督工作的新部署新要求,不断开创人大工作新局面。二要健全完善人大工作制度体系。坚持制度自信与制度创新的有机统一,把加强制度建设、创新工作机制作为推动人大工作与时俱进的重要举措,按照总结、继承、完善、提高的原则,健全完善人大工作制度体系,不断增强人大工作的制度化、规范化、法治化、程序化。在建立关于报告国有资产管理情况实施办法、安全生产情况报告和审议的实施办法基础上,修改完善常委会会议和主任会议议事规则、讨论决定重大事项规定、实施宪法宣誓制度办法以及人大机关一系列制度规范,重塑常委会会议、主任会议等工作流程,实现“规范有序”的制度建设目标,为人大依法行使职权提供制度保障。三要做好工作总结和谋划。在机关各办事机构认真总结半年工作的基础上,突出亮点和特色,形成向省人大和市委汇报的专题工作报告。要按照实施正确监督、有效监督的原则,对下半年监督工作议题逐项制定工作方案、列出时间表、路线图,明确目标任务、时限要求,努力提高议案督导调研、执法检查、工作评议、专题询问、视察调研等监督手段的针对性和实效性,以实际行动和工作效果体现人大的担当和作为。四要狠抓机关作风建设。机关工作人员要切实增强政治自觉,持之以恒改作风,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动机关全面从严治党向纵深发展。五是加强对县乡人大工作的联系和指导。结合常委会重点议题,组织实施市县乡人大联动监督工作,推动重点问题、关键问题、老大难问题的有效解决。深入推进“人大代表之家”建设,在实现全覆盖的基础上,转移工作重心,突出使用效果,建立长效机制,“五级”代表进家开展活动,推行代表向选民述职,增强代表活动实效。同时要坚持以钉钉子的精神抓好各项工作的落实,统筹做好扶贫攻坚、帮扶包联以及暑期等全市重点工作,大力营造想干事、能干事、干成事的氛围,推动新时代人大工作与时俱进、完善发展。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像