JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

关于抚宁区立体化社会治安防控体系建设的调研

作者:孙永钢  来源:本网  发布时间:2018/2/23 10:27:36 
 

    近年来,抚宁区以“平安抚宁”建设为目标,以突出治安问题为导向,以体制机制创新为动力,以信息化为引领,以基础建设为支撑,逐步建立健全点线面相结合、网上网下相结合、人防物防技防相结合、打防管控相结合的立体化社会治安防控体系,有效提升了对动态社会的防控能力,有力保障了社会大局的持续稳定。
    一、主要做法
    抚宁区高度重视立体化社会治安防控体系建设,将其作为“平安抚宁”建设的重要载体和内容,纳入综治考评体系,逐步建立起党委领导、政府主导、综治协调、公安为主、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安防控体系建设工作格局,实现了防控体系建设各项工作整体、协调、有序推进。
    (一)多元共治,凝聚合力,编织社会治安防控网格。一是加强城区巡逻防控网建设。全面启动主城区巡防体系,组建8个街面巡逻快反组和1个视频巡逻组,实行多警联动,混合编班作战,增大有警密度,延长有警时间,强化重点街区和人员密集点位的巡逻防控,加强对违法犯罪的震慑和社会面的控制。二是加强城乡社区防控网建设。区政府拟投入5000万元,对城区居民小区技防设施进行改造升级,建设视频监控卡口及探头400处,覆盖重要部位、路段等。三是加强重点部位防控网建设。指导、监督机关、团体、企事业单位、学校等开展内部治安防范,建立健全安全保卫组织和责任机制,落实工作力量和措施,定期开展安全检查。四是加强重点物品管控网建设。对民用爆炸物品实行信息化管理,在购买、销售、储存、运输、使用等环节进行严格监管。五是加强网络社会防控网建设。推动网络安全态势感知及通报预警平台建设,及时发现网络安全风险,落实安全防护措施。开展网安警务室达标建设,落实网站实名制和人像比对措施,确保网站备案率、网吧实名登记率达95%以上。六是加强“三道防线”防控网建设。在全国“两会”、节庆、旅游旺季等重要时间节点,启动“三道防线”(火车站、汽车站、高速口)临时警务站,加强人员、车辆核查,发现嫌疑人员,迅即查处。七是加强群防群治网建设。发动群众参与社会面治安防控和公共安全保障,形成覆盖辖区主次干道、大街小巷、楼院、社区、村队、基层单位的网格化防范体系。健全城乡治保组织,落实人员配备、制度建设和劳动报酬。
    (二)建设平台,整合信息,提升防控体系科技水平。一是依托情报信息综合应用平台,监控重点人员轨迹。通过分析研判,及时管控,预先发现和控制违法犯罪行为发生。先后开展3次实有人口、房屋清查整治行动,重点掌握危险等级972 人,关注等级783人,全部录入监控系统。二是依托户籍管理平台,开展户口登记清理整顿。对涉及重复户口、利用虚假出生证明落户、应销未销人员的401人全部予以注销。对无户口人员进行摸底、登记,并按有关规定分类落户。三是依托网络防范系统平台,如舆情分析、网吧管理、网站管理、网络案件信息、重点关注对象信息分析、互联网监控处置等系统,增强主动预防和打击犯罪能力。四是加强信息资源整合应用。依托大数据、大情报、大网监、大视频等技术手段,整合内外信息资源,打破信息壁垒,实现信息资源互通共享和深度应用。五是推进“雪亮工程”建设,构筑全方位、无死角的立体监控系统。近年来,区政府累计投入建设和维护资金637万元,建成覆盖主城区各大路口和3个境内高速出口的视频监控点位63个,在侦查破案和交通管理中发挥了重要作用。
    (三)突出重点,分类施治,增强公共安全保障能力。一是落实反恐预警措施。完善应急预案,每天对反恐重点单位进行点名,掌握其值班警力和在岗状况。启动预警机制,对常住、暂住的疆、藏人员逐人建立档案,摸排核查,落实管控措施。二是强化公共安全监管。以城区、涉暑路线、国省县乡道路等重点路段,“两客一危”、接送学生、农村低速载人、载货车辆等重点车型,以酒驾、涉牌涉证、超载、超速、超员等重点交通违法行为为重点,开展常态整治和专项治理,查处违法行为,规范交通秩序。三是排查化解矛盾纠纷。制定和完善矛盾纠纷排查化解机制,按照“发现得早、控制得住、处置得好”的要求,组织基层派出所对矛盾纠纷进行排查化解,及时进行梳理、分析。
    (四)健全机制,协调联动,提高防控体系运行效率。一是分析研判机制。建立了情报协作研判工作机制,成立了情报信息会商研判工作小组,及时对社会形势、重点人员及群体进行分析研判,据此制定安保工作方案。二是实战指挥机制。建立了以指挥中心为龙头的实战指挥体系,依托智慧城市建设,对原110指挥平台进行改造升级和技术创新,实现“视频化”查控、“扁平化”指挥、“点对点”调度,提高实战指挥效率。三是内部联动机制。建立了以刑侦大队为主导,相关单位参与的信息导侦导防联运机制,实现了对多发性侵财案件的精确打击、深度侦查、预知预防。探索建立了系列性侵财案件派出所、刑警部门捆绑作业机制,集中优势力量,加大打击力度。四是区域协作机制。将主城区进行网格划分,科学合理调配警力,达到“一区(巡区)、一车、一巡警中队”的基本要求,实行二级巡控勤务模式,一级巡控主要负责主城区重点区域的武装巡控,二级巡控主要负责乡镇辖区的治安巡控。
    二、主要问题
    当前,影响社会安全稳定的因素还比较多,形势还比较严峻、复杂。与此不相适应的是,抚宁区在社会治安防控体系建设上,仍存在一些短板和差距:
    一是社会防范力量薄弱。群众参与治安防控的程度还不高,保安服务业发展相对滞后。少数社区、村居治安防控基层基础工作较为薄弱,作用发挥不到位。个别单位保卫人员存在配备不足、值班制度不落实的问题,社会防控力量有待整合和加强。
    二是信息资源存在壁垒。部分社会治安综合治理成员单位及提供公共服务的企事业单位,未与公安机关实现信息资源共建共享,信息沟通、共享、衔接等机制有待健全完善。
    三是联防机制有待落实。尽管我区整体社会治安防控工作格局初步形成,但在具体落实过程中,个别单位对完善治安防控体系建设的重要性认识不足,认为其主要是公安机关的职责,对相关工作协调配合不够,齐抓共管的合力不强,体系作用还未完全发挥。
    四是维稳主体还需明确。一些部门和企事业单位,没有主动承担起维护信访稳定的主体责任,对风险隐患的源头预防和治理未引起足够重视,众多社会信访问题推给公安机关,牵扯了大量警力资源,也使正常的警务活动受到冲击。
    三、几点建议
    一是进一步织好全覆盖的防控网络。区政府要加大社会治安防控体系建设中难点问题的破解力度。健全完善治安防控联动机制,进一步明确相关部门的主体责任,真正形成齐抓共管的局面。切实加强组织领导,强化工作措施,抓住要害,精准发力。充分发挥群众参与社会治安防控体系建设的积极作用,加大对群防群治力量的支持和投入,形成专群结合、共建共享的社会局面。
    二是进一步整合全方位的防控资源。要充分利用行政手段,加快推进和完善信息平台建设和资源整合,力争把相关行业部门涉及的信息资源,全部整合到公安警综平台,并以此为基础,建好云计算基础平台和大数据运算平台,充分利用社会化、市场化手段,发动各类社会力量参与群防群治,营造共管共治的良好氛围。
    三是进一步建立全贯穿的运行机制。大力完善信息常态化运行机制,规范完善相关工作流程,完善合成化研判、情指一体化、情警动态化响应等机制,推动信息、指挥、处置工作深度融合、一体运行,不断提升警务工作效能。
    四是进一步突出全要素的动态掌控。要推动政府相关部门各司其职,把信访维稳工作责任切实承担起来,把街面盘查、重点部位巡控、行业场所信息系统建设、联网和应用等措施抓实抓细,同时加大寄递物流、电子商务等新兴业态的监管力度,不断提升社会治安要素的管控水平。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像