JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市人大常委会 关于加强检察公益诉讼工作的决定

作者:本站  来源:本网  发布时间:2018/11/1 10:47:49 
 

(2018年10月30日市十四届人大常委会第13次会议通过)

    为了贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,加强和推动我市检察公益诉讼工作,更好地维护国家利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规的规定,结合我市实际,作出如下决定:
    一、建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央推进全面依法治国的一项重大改革举措。全市各级行政机关、监察机关、审判机关、企事业单位、其他组织以及个人要充分认识检察机关开展公益诉讼工作对于维护国家利益和社会公共利益的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,切实接受法律监督。
    二、检察机关应当全面开展公益诉讼工作,加大宣传力度。对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督、管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出督促履职检察建议,并报同级人大常委会备案;行政机关不依法履行职责的,依法提起行政公益诉讼。对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,依法提起民事公益诉讼。对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法向人民法院提起诉讼。
  三、检察机关通过案件办理、群众举报、媒体曝光、网络舆情反映等渠道和方式发现损害国家利益和社会公共利益情形的,应当及时核实线索,对符合立案条件的线索应当立案审查。对群众举报、符合立案条件的重大线索,应当依照有关规定给予举报人奖励。检察机关进行线索核实时,行政机关、监察机关、审判机关、企事业单位、其他组织以及个人应当积极配合。
  四、环保、食品和市场监管、国土、国资、卫计、财政、公安、税务、民政、司法行政、农业、林业、城乡建设、城市管理综合执法、应急、安监、质监、海洋和渔业、水务、房管、公共资源交易管理等对国家利益、社会公共利益负有监督、管理以及对国有财产负有占有、处置职责的行政主管部门,应当制定支持检察公益诉讼的工作制度,并对检察公益诉讼的相关工作给予协助、配合。
  (一)配合检察机关建立线索移送和信息沟通机制,逐步实现电子数据信息对接。行政机关发现侵害国家利益、社会公共利益的情形,应当作为案件线索及时移送检察机关;检察机关根据办理公益诉讼案件需要,可以对相关行政机关的执法信息进行查询、调阅或复制执法卷宗材料。
  (二)检察机关办理公益诉讼案件过程中,需要相关行政机关做出检验、鉴定、评估、勘验取证等协助的,行政机关应当予以协助。
  (三)公益诉讼案件审理过程中,需要相关行政机关专业人员出庭对专门问题进行说明的,行政机关应当予以协助、配合。
  (四)检察机关根据公益诉讼工作需要,可以会同对国家利益、社会公共利益负有监督、管理以及对国有财产负有占有、处置职责的行政机关开展专项行动,形成工作合力,促进依法行政及公益保护。
  五、检察机关提起行政公益诉讼,审判机关判决行政机关履行职责的,行政机关应当积极履行,并接受检察机关的监督;审判机关判决行政机关的行政行为违法的,行政机关应当及时进行纠正,并接受检察机关的监督。
  检察机关提起民事公益诉讼,审判机关判决侵害社会公共利益的主体承担召回不合格产品、修复生态环境、赔偿损失等民事责任的,相关行政机关应当协助、监督民事责任的履行,并接受检察机关的监督。
  六、检察机关要加强与监察机关沟通联系,积极构建线索双向移送及办案协作机制。检察机关在办理公益诉讼案件过程中发现违法违纪线索的,应当及时移交监察机关;监察机关在办理案件过程中,发现损害国家利益、社会公共利益情形的,应当作为案件线索移交检察机关。
  七、检察机关要与审判机关加强沟通,建立健全公益诉讼联席会议制度,推动案件评估、信息共享和责任追究机制的落实,促进公益诉讼规范化开展。
  八、加强公益诉讼工作财政保障,公益诉讼工作所需的专家咨询、环境监测、鉴定评估、勘验检测等调查取证所发生的合理费用和举报奖励费用,按照财政管理体制,纳入财政预算。探索设立公益诉讼赔偿金专项账户,用于恢复受损害的国家利益、社会公共利益。
    九、检察机关对已发现的公益诉讼线索未依法履行监督职责的,由同级人大常委会责成本级人民检察院限期依法履职;拒不依法履职的,同级人大常委会可以要求其作出说明。对违反本决定第四条第(一)、(二)、(三)项和第五条规定的相关行政机关,由同级人民政府或上级主管部门责令改正。
    十、对在公益诉讼中发生职务违法和职务犯罪的行使公权力的公职人员由监察机关进行调查、处置。
  十一、对本决定第三条、第四条、第五条、第六条、第七条、第八条规定的事项,有关单位应当在本决定通过之日起六个月内制定具体实施办法。
  十二、各级人大常委会要加强对检察公益诉讼工作的监督,通过依法听取和审议专项报告、开展执法检查和专题调研、组织代表视察等,督促检察机关不断改进和加强公益诉讼工作,督促审判机关依法开展公益诉讼审判工作,督促行政机关依法办理检察建议、执行生效判决,保证本决定在本行政区域内贯彻实施。
  本决定自通过之日起施行。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:已经没有了
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像