JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市委副书记田金昌在全市扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督动员会上的讲话

作者:本站  来源:本网  发布时间:2018/8/2 15:59:02 
 

同志们:
    今天这次会议十分重要,主要是就依法开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督作出动员部署。刚才,坤元同志就《联动监督工作方案》作了说明,永纯同志代表市政府作了表态讲话,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。
近年来,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕深入实施“四市战略”,聚焦市委工作重点、政府工作难点和群众关注热点,综合运用执法检查、工作评议、专题询问、视察、调研等监督方式方法开展监督工作,在服务全市大局、推动重点工作、保障改善民生中,较好发挥了人大政治制度优势和地方国家权力机关作用,许多工作走在了全省前列,创造了不少经验。
    市委对这次联动监督工作高度重视,昨天市委常委会专题研究了这项工作,对开展好联动监督提出明确要求。下面,我就开展联动监督讲三点意见。
  
  一、深化思想认识,以更高的站位抓好联动监督
    人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。习近平总书记指出,地方人大及其常委会要依法保证宪法法律、行政法规和上级人大及其常委会决议在本行政区域内得到遵守和执行。开展三项联动监督,采取四级人大联动实施、五级代表联组参与,综合运用多种监督方式,是人大机关履行监督职能的创新之举,也是运用法律法规推动重点工作的有力抓手,对推动全市重点工作,加快建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市具有重要意义。各级党委、人大、政府要深刻认识这项工作的重要性,把思想和行动统一到省市委要求上来,自觉站在践行“四个意识”的高度,站在坚持以人民为中心发展思想的高度,站在贯彻落实中央和省市委重大决策部署的高度,切实提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,以对党和人民高度负责的精神,凝心聚力做好三项联动监督工作,将其列入重要议事日程,不折不扣抓好落实,有效推动相关法律法规贯彻实施。
    二、坚持有力有序,以更高的标准抓好联动监督
    联动监督工作聚焦省市重点工作和人民群众关注的热点问题,涵盖范围广、持续时间长、社会影响大,必须提升标准,把握关键,统筹推进。一要摸清问题,联动监督接“地气”。在联动监督过程中,要注重发挥人大代表的主体作用,深入实际、深入群众、深入一线,搞好调查研究,聚焦三项重点工作,摸到真实情况,听到真实声音,了解群众诉求,提高监督工作的针对性。同时,要把加强和改进人大监督工作,与中央和省委巡视组反馈问题整改、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、中央环保督察组反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争中央督导组反馈问题整改结合起来,努力形成强大合力,扎实推动问题解决,在全市进一步营造一心一意干事业、凝心聚力抓落实的浓厚氛围。二要依法依规,联动监督讲“正气”。人大监督的特色在依法、优势在依法、力量也在依法,必须严格恪守“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,坚持依法办事,始终把联动监督工作的焦点凝聚在法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法推动解决突出问题情况上,不要泛泛地检查政府及其职能部门的一般性行政工作,不要把人大的执法检查等同于行政机关内部的层级监督和党委的巡视监督,始终注意发挥人大的政治优势和功能定位,始终注意发挥人大监督检查“法律巡视”利剑作用,切实促进依法行政,推动各项工作改进提升,推动法律法规深入贯彻实施。三要勇于创新,联动监督增“锐气”。要认真总结以往的好经验、好做法,加强对新情况新问题的分析研究,增强人大监督工作的生机活力。要在履行法定监督手段的基础上,充分发挥专业机构的智囊作用,吸收专家学者的好思路好建议,把准问题症结,拿出更加专业的解决方案,促进问题从根本上解决。四要较真碰硬,联动监督有“胆气”。联动监督工作要客观真实反映情况和问题,切实解决实际问题,敢于动真碰硬,让监督“长出牙齿”,促进工作整改和责任落实,督促有关方面认真纠正违法行为。对联动监督和评议工作中发现的违法违纪问题依法依纪依规严肃处理,绝不姑息纵容。要从严从细做好每个阶段、每个环节的工作,做到不跑偏、不漏项、不走过场。
    三、凝聚工作合力,以更实的作风抓好联动监督
这次联动监督是一次广覆盖、多方位、全链条、组合拳式监督,涉及多个方面、多个部门,要加大统筹协调力度,形成整体合力。一要强化党委领导。各级党委要加强对联动监督工作的领导,认真研究审核本级人大常委会的工作方案,结合本地实际对联动监督工作进行部署,及时听取人大常委会监督进展情况汇报,协调解决监督中的重大问题,确保联动监督工作的正确政治方向。各级纪检监察、组织人事部门要高度重视人大常委会转交的问题线索,列入工作日程。宣传部门要组织新闻媒体,加大对联动监督的宣传力度,营造浓厚氛围,扩大社会效果。二要强化人大主体作用。各级人大要坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,精心组织实施,强化监督工作力度,避免出现检查、监督中“粗、宽、松、软”的问题。要积极组织人大代表开展部门评议工作,梳理人大代表和人民群众、市场主体等反映的问题,严格开展执法检查,组织人大常委会会议审议,综合运用法定监督手段,增强监督实效。在监督过程中要坚持和发扬求真务实的工作作风,严格落实中央八项规定和实施细则,力戒形式主义、官僚主义,不给基层增加负担,不给群众添麻烦,自觉接受人民群众监督。三要强化政府工作自觉。各级政府要自觉接受监督,对扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作深入自查,检查法律法规设定的制度是否得到有效落实、法律责任是否真正压实、人民群众关注的问题是否得到有效解决。要按照方案规定向人大常委会作专项工作报告,听取审议意见,对交办的问题线索和转办的意见建议认真研究处理,依法做好整改反馈工作。市政府及有关部门都要明确负责领导和具体工作人员,积极支持、全力配合人大做好联动监督工作。
    同志们,开展三项联动监督是考场又是战场,是“一线”更是“火线”,各级各部门一定要强化责任担当,积极主动作为,保持干事激情,以实干实政向党和人民交出一份出色答卷。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像