JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

省人大常委会副主任王晓东率执法检查组到秦皇岛市检查指导三项联动监督工作

作者:本站  来源:本网  发布时间:2018/8/27 16:49:38 
 

    根据省人大常委会扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督执法检查工作部署,8月23日至25日,省人大常委会党组副书记、副主任王晓东率执法检查组,到秦皇岛市就贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》《河北省优化营商环境条例》情况进行全面检查。检查组采取集中检查、小组检查和暗访等形式,先后深入到海港、抚宁、昌黎、青龙满族自治县等县区以及市政务服务中心(行政审批局)、市环保局等市直部门等相关部门进行了实地检查。市人大常委会主任刘辰彦,副主任刘志新、刘文杰、徐宪民、李忠田陪同参加了执法检查活动。
    省人大常委会在秦皇岛市召开了三项联动监督执法检查汇报座谈会。市人大常委会党组书记、主任刘辰彦主持会议,并汇报了联动监督工作开展情况;市委副书记、市长张瑞书汇报了相关法律法规贯彻实施情况及工作开展情况;市发改委、市环保局、市扶贫办等部门接受检查组询问,并介绍相关工作情况。同时,检查组还查阅了有关部门文件资料。
    王晓东指出,扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项重点工作,中央寄予厚望、省委高度重视、社会各界普遍关注。依法开展三项联动监督,是省委批准,省人大常委会统筹组织,省市县乡四级人大联动、五级人大代表参加的重大监督活动。开展这次联动监督,要坚持“河北发展、人大有责”的理念,认真履行各级人大的职责,积极推动各级各部门依法行政、公正司法,运用法治思维、法治方式和法律武器,在法治轨道上推动中央和省委重大决策部署的落实落地。省人大常委会联动监督动员会后,秦皇岛市委、市人大、市政府高度重视,认真贯彻落实中央、省委决策部署,迅速采取有力措施,结合实际,创新方法,充分发挥代表作用,扎扎实实开展三项联动监督工作,并取得了良好成效。
    王晓东强调,一要坚持依法监督。坚持在法治框架内实施监督,紧扣法律规定突出监督重点,体现人大监督特点,抓好法律法规的学习宣传,通过监督检查推动各级政府及相关部门,切实承担法定责任、用好法定权利、履行法定义务。二要坚持问题导向。树立发现问题是能力、正视问题是觉悟、解决问题是水平的思想观念,找准关键问题和问题症结,敢于动真碰硬,让法律“长出牙齿”,让监督“咬准问题”,切实发挥人大监督“法律巡视”的利剑作用。三要精心组织实施。按照动员部署、组织实施、整改问责、建章立制四个阶段分步实施,并通过代表视察、执法检查等形式,深入基层、深入群众、深入实际,认真听取群众呼声,真实了解基层实际情况,实现全覆盖,形成监督合力,确保相关法律条款得到贯彻落实。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像