JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导新时代基层人大工作

作者:北戴河区人大常委会主任 王玉海  来源:本网  发布时间:2018/12/26 15:52:00 
 

    全国人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会召开以后,北戴河区人大常委会认真落实会议精神,在区委的领导下扎实开展了学习贯彻活动。同时,围绕习近平总书记指出的“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本制度安排”这一重要思想,结合自身实际工作情况,对基层人大工作进行了深入思考。
    一、牢记初心使命,科学确立人大工作的指导思想
    坚持党的领导,开展人大工作,就是要始终用党的初心和使命指导人大工作。人大工作的初心和使命就是让人民群众过上幸福美好生活,共享改革和建设发展成果;就是让人民群众充分行使人民当家作主的权利,广泛参与管理国家事务;就是不断推进法治北戴河建设,让人民群众有更多的公平正义获得感。这一初衷和使命贯彻到基层人大工作中,就是要做到自觉坚持党的领导,找准人大工作的出发点,让人大工作始终充满生命力;就是要做到把监督职能体现在对“一府两院”工作的把关引导和服务支持上,找准人大工作的着力点,让人大工作始终充满活力;就是要做到把发挥作用体现在为群众办好事实事上,找准人大工作的切入点,使人大工作始终具有感召力;就是要把工作成效体现在每个代表的作用发挥上,找准人大工作的落脚点,让人大工作始终充满战斗力。
    二、把握“人民当家做主”的内涵,找准人大工作的履职关键
    “保证和发展人民当家做主”对于基层人大常委会而言,保证和发展人民当家做主,最重要任务就是行使好人民赋予的权利,代表全区人民管理北戴河的事务。一是把“人民当家做主”体现在发展思路的把控上。区第十二次党代会确定了北戴河区打造滨海强区健康之都的目标,明确了高端旅游、总部经济、文化创意、健康养生四大主导产业和旅游旺季、生态环保、改善民生、依法治区等重点工作,这一发展思路是通过几年来的工作实践总结和广泛征求各方面意见之后形成的,符合北戴河的发展实际,代表了全区人民的发展意愿。人大工作的重点就是要围绕这一发展思路来谋划工作,开展工作,推动工作,把党的主张通过法律的形式转化为全区人民的自觉行动。二是把“人民当家做主”体现在推动“一府两院”的重点工作上。在年初的人代会上,区政府明确了优化产业机构、扩大对外开放、改善城乡环境、保障旅游旺季、服务民生和发展社会事业、完善自身建设等5大方面19项具体工作任务,区法院、区检察院也明确了相应的工作任务。对于人大监督工作而言,就是要紧紧盯住这些工作,运用监督职能推动这些工作实施与实现,促进我区更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为人民群众营造出良好的发展环境,生活环境和生态环境。三是把“人民当家做主”体现在代表建议的办理上。代表的意见建议来自基层人民群众,代表了群众的呼声需求。应该说这项工作我们走在了全市的前列,我区通过当面交办、跟踪督办、双向约见、现场查看等工作措施,使代表建议办理的满意率均达到100%。但我们绝不能懈怠,要通过建议的办理真正知道群众在想什么、要什么、盼什么,把解决建议的过程作为推动工作的过程,作为联系群众的过程。四是把“人民当家做主”体现在民生实事的办理上。民生实事都是群众面对的最直接、最具体、最急需解决的问题。因此在民生实事的确定上,要事先听取群众的意见。在办理过程中,要让群众参与,一方面让群众了解和掌握办理进度和难度,同时也增强群众的主人翁意识,让人民群众真正成为北戴河建设发展的主人。
    三、落实民主政治建设新要求,不断完善和创新监督手段和方法
    不断推动依法治区,对于基层人大常委会来说,就要依照法律法规不断完善监督的手段和方法,依法履行好监督职责。一是扩大监督范围。不断总结监督工作,对照“一府两院”工作开展情况,查找监督工作的盲点盲区,使监督工作日趋完善。制定出台研究决定重大事项的相关制度办法,明确讨论决定重大事项的范围、程序以及相关工作措施,促进重大事项决定权行使的不断完善规范。深入开展规范性文件备案审查工作,严格执行各项程序要求,保障法律法规在我区得到很好的贯彻落实。二是拓展监督渠道。充分运用各种监督手段,通过视察调研、听取专题汇报、专题询问、述职评议、执法检查等多种监督方式的综合运用,提高监督实效。积极推动财经、法制、科教文卫、建设环保四个专门委员会开展工作,完善人大工作体制机制。发挥代表专业优势,将全体代表按照技能特长进行分类,在研究解决政府相关工作时,邀请相关代表参加。积极借用外脑外力,利用好区内高校和休疗培训机构的优势资源,请专业人士为我区发展出力献策;主动征求市直部门对我区相关工作的意见建议,请他们为我区发展把脉确诊,以此全面提升人大监督工作的成效和水平。三是强化监督效果。逐步改变监督工作存在的“议过就了”、“督而未动”等现象。要不断提升审议意见以及代表意见建议的质量水平,使提出的意见建议更贴近实际工作,更具科学性、操作性。要完善督办工作机制,制定出台相关办法,通过听取工作汇报、开展专题调研和组织代表视察等方式及时掌握办理工作进度,进行跟踪督办。要对重点监督事项的反馈结果进行再次审议或者进行满意度测评,确保监督工作有结果,有实效,能够推动重点难点工作的开展。
    四、适应新时代发展需要,把人大干部队伍建设好
    推动新时代人大制度和基层人大工作完善发展,还需要打造一支高素质的代表队伍和人大干部队,要把习近平总书记在从严治党,建设高素质专业化干部队伍等方面提出的要求,落实到代表队伍和人大干部队伍建设之中。一是提升专业能力。要通过培训、视察、调研等传统办法提升代表素质能力。要主动给代表交任务,提要求,让代表带着问题带着任务来工作,在完成任务中实现素质提升。要邀请相关专业人士、专家学者和代表一起参加履职活动,既推进工作,又让代表在活动中增长知识。要开展各级代表之间的交流活动,通过交流让基层代表提高站位,增强宏观看问题的能力,让机关企事业单位的代表掌握基层情况,从而相互启发,相互促进,共同提高。对代表的培养要贯穿代表任期全过程,要有培养计划和安排,既要有整体的计划和方案,还有针对性的培养。二是锻造过硬作风。要锻造一支敢于直言,能讲真话的代表队伍,对于现实工作中存在的一些问题,代表要敢于发表意见,不当和事佬,不当举手代表。要锻造一支敢亮身份,能做表率的队伍,自己要时刻想着自己是一名代表,时刻不忘自己的责任和使命,同时要让周边群众知道自己是代表,引导群众向自己看齐。要锻造一支热心工作,善作善成的队伍,代表要热爱代表工作,既给党委政府提意见建议,又帮助党委政府出主意想办法;既反映群众的意见和呼声,又能做好党委政府和群众沟通的桥梁和纽带;既发现问题和矛盾,又有解决问题和矛盾的办法和措施,真正成为整个北戴河建设的骨干与核心。三是充分发挥代表作用。要引导代表立足岗位发挥作用,对代表最基本的要求是要把本职工作做好,尽职尽责地做好自身承担的工作,用出色的工作成绩来展示能力,来体现代表作用的发挥。要引导代表推动大局发挥作用,让代表了解党委政府的中心工作,以便代表在大局下定位工作,围绕全局研究谋划工作;代表要主动融入大局工作,找到自身实际和大局工作的结合点,用局部工作的完成推动整体工作,用一点促全面。要引导代表在急难险重中发挥作用。要在关键敏感时期和重要的时间节点上发挥代表作用,面对处理复杂问题,及时组织代表深入基层联系群众,倾听群众需求,掌握基层情况,找出处理问题的措施办法,并通过代表做通群众工作,赢得群众认可和支持,促进问题得到有效解决。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像