JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

贯彻新思想展示新作为 聚焦新时代履行新使命

作者:抚宁区人大常委会主任 肖瑞江  来源:本网  发布时间:2018/12/26 16:33:18 
 

    深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想是学习贯彻党的十九大精神的重要内容,对于坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代人大工作,进一步履行好人大工作职责至关重要。
    一、以新思想引领人大工作新局面
    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,十三届全国人大一次会议通过修改宪法,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了国家指导思想与时俱进。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。切实把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,原原本本学、原汁原味学,深刻领会其历史地位、精神实质、丰富内涵和基本方略,在学懂、弄通、做实上下功夫。特别要深刻领会习近平总书记十九大报告中就完善人大制度和推进人大工作提出的新思想新论断新要求,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,自觉用以指导和推进新时代人大工作,全面审视自身,从思想观念、思维方式、行为方式、工作方式、精神状态、工作作风等方面进行适应性更新、调整、强化和提升,奠定推动人大工作与时俱进的重要思想政治基础。
    二、以加强党的领导确保人大工作正确政治方向
    人民代表大会制度是党领导人民建立起来的。新时代坚持和完善人民代表大会制度,根本上是要坚持党的领导,通过人民代表大会制度,保证党的理论和路线方针政策、决策部署得到全面贯彻落实。做好新时代人大工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把人大工作紧紧扣在贯彻落实党委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来。
    健全完善党委对人大工作和建设的领导制度机制。坚持把人大工作纳入党委总体工作布局。建立完善党委决策、人大决定、“一府一委两院”执行的工作运行机制,保障区乡人大在同级党委领导下开展工作。加强人民代表大会制度和民主政治建设理论学习培训,将其作为党委(党组)理论中心组的重要内容。建立人大工作联席会议制度。由区委、人大常委会及“一府两院”各一名副职领导和办公室主任及组织、政法、宣传、编制、人事、财政等部门负责人组成。根据需要不定期召开会议,专题研究人大及其常委会工作中需要协调的事项,协助解决人大工作中的困难和问题。对重要问题提出意见建议,及时提交区委常委会议研究,以保障人大及其常委会充分发挥作用。落实人大工作向党委报告制度。在党委的领导下,区乡人大要健全和完善重大事项报告制度,凡讨论决定重大问题、开展重要履职工作、起草工作报告等,报同级党委同意后,再按法定程序办理。
    三、以提升监督工作实效履职尽责
    十九大报告对新时代人大工作提出了新要求,指出要“健全人大组织制度和工作制度,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。就县区级人大工作而言,就是要把坚持人民代表大会制度作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。要发挥人大及其常委会的作用,加强人大对国有资产管理等的监督职能,健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。一要对标十九大精神提升思路战略,系统梳理工作措施。要围绕进入新时代的历史方位来思考、谋划、推进人大工作,保持工作的方向性、创新性、前瞻性,在砥砺奋进、接续奋斗中开创工作新局面。二要树牢全区发展人大有责的强烈意识,依法履职、积极履职、充分履职,为全区发展尽心竭力,努力做新时代的建设者、推动者、奉献者。要围绕区委重大决策部署、围绕制约发展的短板弱项、围绕人民群众关注的热点难点,精准发力、综合用力、持续加力。要增强服务大局的执行力、创造力,增强“一线”“火线”意识,增强使命感和责任感,增强自觉性和主动性,以钉钉子精神把各项工作做实做细做到位。三要明确监督工作重点,实行有效监督。要全面贯彻实施监督法等有关法律,围绕党委重大决策部署、改革发展、社会民生问题,以及产业结构调整、“三农”问题、新型城镇化建设、生态环境保护等实行依法监督、有效监督。加强计划预算执行监督。健全制度机制,加强对人大选举任命干部履职情况的监督,切实增强任命人员宪法法律意识,促使其依法履职。
依法监督要有新举措。新举措,就是要适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持问题导向、目标导向、效果导向,创新完善监督方式方法,积极开展正确监督、有效监督。一要着力增强精准性。紧扣党委决策的重点、政府推进工作的难点、群众关注的焦点,确定重点依法监督,做到不越权不失职。二要着力增强实效性。执法检查、视察调研要直奔问题去、瞄准点位查、盯住清单改,采取明察与暗访相结合,紧盯不放,跟踪问效,不断提高监督质量。三要着力增强创新性。综合运用听取和审议专项工作报告、审查批准计划预算等监督方式,开展全链条式监督。要加强与纪检、监察、审计等部门的沟通联系,整合使用各项监督资源,形成监督合力,增强监督实效。
    四、以人民为中心推动新时代人大工作开展
    习近平总书记关于人民代表大会制度的思想是新时代做好人大工作的指南,必须将“坚持以人民为中心”贯彻到新时代人大工作的方方面面,用“坚持以人民为中心”的思想指导新时代人大工作实践。
    从法律赋予人大的职能职权着力,“坚持以人民为中心”体现在监督、重大事项决定、代表工作等方面,要履职尽责务实工作。重大事项决定工作,是一项为人民谋大事、谋远虑的工作,要站在全局的高度,用历史的眼光,以人民群众的利益为出发点和落脚点,选准议题,用对落实负责、对人民负责的高度责任心和使命感做好工作,多做人民群众认同、维护人民群众利益的决议决定。从制度建设上,“坚持以人民为中心”体现在人大的各项组织制度和工作制度的建立健全与完善上。要加强工作机制建设,注重在工作中融入“坚持以人民为中心”的思想。要加强对人大工作和人大代表的监督机制建设,加强人民群众对人大工作和人大代表的监督力度。要扩大人大协商的广度和深度,发挥人大协商的优势,让“坚持以人民为中心”成为人大协商的出发点和归宿。从加强与人民群众的联系上,“坚持以人民为中心”体现在要求人大工作要进一步加强与人民群众的联系。要加强人大代表与人民群众的联系,加强人大与人大代表的联系,加强国家机关与人民群众的联系,自觉接受人民监督,让“坚持以人民为中心”的思想成为指导新时代人大工作的中心思想,成为新时代人大工作实践的指南针。
    五、以人大专委会工作推进创新发展
    区人大专门委员会的设立,是一个新生事物,如何做好专委会工作,需要解决做什么、怎么做的问题。惟其如此,才能够推动专委会工作有效运转,发挥好作用。
对区人大专委会工作的认知与探讨,一是要认识区人大设立专委会的重大意义,其是健全区人大组织机构、加强基层人大工作的重要举措。同时,也从一个侧面反映出人民代表大会制度理论和实践创新发展的进程,体现了社会主义民主政治建设的不断进步,对推动地方人大工作,具有重大而深远的历史意义。二是要明确区人大专委会的主要职责,根据地方组织法第三十条规定:“各专门委员会在本级人民代表大会及其常委会领导下,研究、审议和拟定有关议案;对属于本级人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议。”三是要发挥好区人大专委会的重要作用,其在于提高区人大常委会审议质量的参谋服务作用,在监督和支持相关部门工作中的推进作用,对人民群众合法利益的维护作用。四是建立健全区人大专委会的运行机制,解决专委会怎么做的问题。要把握专委会的工作原则,正确处理专委会与常委会的关系,建立健全专委会运行机制,推进专委会依法履职、更好地发挥作用。
    六、以奋斗幸福观做新时代人大工作者
    习近平总书记多次强调,“幸福是奋斗出来的。”“新时代是奋斗者的时代。”习近平总书记“奋斗幸福观”为在新时代干事创业指明了前进方向,要认真学习领会“奋斗幸福观”的深刻内涵,努力践行“奋斗幸福观”的实践要求,做新时代人大工作奋斗者,担当尽责、苦干实干,用实际行动为不断开创新时代人大工作新局面贡献智慧和力量。
    做新时代人大工作的奋斗者,首先要深刻领会“奋斗幸福观”的丰富内涵,这是中国共产党人的初心使命。作为新时代人大工作者,要始终保持顽强拼搏、勇于开拓的精气神,做坚定者、奋进者,在推进民主法治建设的实践中努力奋斗、体味幸福,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好落实。二要始终保持担当尽责的精神状态,这是做好一切工作的前提,作为新时代人大工作者,要认清使命、奋发有为,切实肩负起新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的崇高使命。三要自觉坚持苦干实干积极作为。要担当尽责,树立“一线意识”、瞄准“一流标准”,做到守土有责、善作善成,做到聚精会神、紧抓快办,做到改革创新、攻坚克难,做到作风扎实、久久为功,做到脚踏实地、埋头苦干,做到极端负责、真抓实干。
    幸福靠奋斗,成事靠实干。作为新时代人大工作者,要不忘初心、牢记使命,在人大工作中砥砺前行,为新时代中国特色社会主义法治建设贡献力量,为建设“沿海强区、魅力骊城和现代化新兴城区”贡献力量。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像