JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会副主任刘志新带领第十组踏查长城

作者:市人大常委会民宗侨外工委  来源:本网  发布时间:2019/4/4 15:01:15 
 

    自“走近秦皇岛长城”活动开展以来,按照工作方案要求,市人大常委会副主任刘志新带领第十踏查组成员于3月15日和4月3日分两次对分工负责的长城段进行实地查看。踏查组成员全体出动,怀着对长城的热爱和责任感,沿着崎岖的山路顶风冒险,一路前行。行进中边看边问,与当地政府工作人员、长城保护员等频繁交谈,了解石碑沟至干涧口段长城的保护利用情况。这段长城长约20多公里,山势险峻,巍峨蜿蜒,长城文化内涵丰富,建筑形式独特。其中袁家沟至扶崖沟段长城借助山体时隐时现,“高楼”长城海拔在600多米以上,不易攀爬。该段共有敌楼55座,烽火台20座,长城主线上有长城战墙2道,洞口4个,带有长城文字砖2处。长城的特色段是罗汉口长城,特色村是河口村,长城上有“黑龙山”的传说及民间故事,也发生过重大历史事件。雄伟壮观的长城给后人留下了一笔宝贵的精神财富,如今人们正在传承和弘扬长城精神,把长城保护好利用好,让秦皇岛的长城美起来、靓起来,使这座曾经被长城保护的城市也因保护长城而被载入史册。
    踏查组实地查看后召开座谈会,传达市里“走近秦皇岛长城”活动要求、目的意义,听取县区汇报,询问长城保护利用情况,征求一线工作人员意见建议。大家发言踊跃,积极建言献策,效果明显。对整个踏查活动刘志新副主任作了总结讲话。
    刘志新强调,长城是祖先留下来的宝贵财富,是我市特有的资源,我们应该倍加珍惜。这次专门查看长城感受很深,市里组织开展的“走近秦皇岛长城”活动非常必要,感谢“长城人”对长城保护利用做出的贡献,我们一定要尽心尽力做好这项工作。一要摸清底数,真实记录。对长城的了解和掌握只靠一两次踏查是不够的,必须持之以恒长期坚持,长城的内容很多,知识丰富,专业性强,我们不仅要掌握面上的情况,还要掌握深层次的问题,需要专业人员把专业的事情做好,形成完整的文字、影像资料、诗词、书画、故事,按照市里的要求,按照时间节点,圆满完成各项任务。二要注重保护,合理利用。对长城的保护毋庸置疑,非常重要,政府、长城保护员、志愿者要各司其职,各负其责,加强对长城的保护。在人员的安排上、经费的使用上,要提供强有力的保障。在保护的基础上,要选择合适的地段重点开发利用长城,根据长城沿线自然生态资源、村民村情,研究长城两侧产业开发,推动长城现代经济发展,带动村民致富。三要搞好宣传,营造氛围。对长城的保护利用不仅要掌握好,还要宣传好,营造全民爱长城、护长城、用长城的良好氛围。要创新宣传手段,推介长城文化,展现长城美景,宣传法律法规、长城知识,让人们认识长城、感悟长城,体现长城的价值,为长城合理利用打下坚实基础。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像