JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

抗疫逆风中的“铿锵玫瑰”

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/2/15 10:33:57 
 



    在疫情防控的关键时期,秦皇岛市人大机关防控一线中,有这么一群铿锵玫瑰,她们主动请缨,闻令而动,即赴一线,坚守岗位,奋战疫情,为守护小岛居民的健康和生命安全,迅速投入到了打赢疫情防控阻击战中。


 

 

“巾帼书记”李国欣

    她,市人大常委会信访办主任,一位有着24年党龄年近60岁的正县级领导干部。当第一时间接到党组通知时,她义无反顾报了名,并担起了开发区漓江花园社区居委会下辖漓江花园、世纪家园两个小区的疫情防控临时党支部书记及组长工作。
    为了尽快摸清小区内住户基本情况,她坚持克服困难,在寒风中骑着自行车,每天戴着防护口罩穿梭于责任片区之间,赶往疫情防控第一线,与同志们一道全覆盖走访摸排,全天候巡逻巡查,进行健康提醒和宣传引导,在小区入口开展体温检测,监督物业进行卫生消杀,引导小区居民加强自我防控,织密小区联防联控防线。“大姐,您别忙了,快歇会儿吧!”当居委会主任吴俊茹看到老大姐马不停蹄得忙前忙后,一直劝她休息,可是她却不知,为了缓解多年来术后腰痛,李国欣大姐每天都只能用厚厚的护腰板带勒住钢板支撑腰部,一旦坐下,再次站起来就会异常艰难。她“嫉恶如仇”,当得知小区内因不听劝解发生冲突后,她第一时间赶到现场解决问题。她侠骨柔肠,自费买水果、买口罩看望受伤的社区干部和组员。她元气满满,工作群中满是“我们人大干部是召之能来、来之能战、战之能胜的队伍”这样的留言……这样的寒冬,“巾帼书记”李国欣与组员和社区干部们一同为居民们筑起了一道坚强的“防护墙”。


 

 

“飞毛腿”张志红

    “天天走这么多步,家人都和我开玩笑,一看我就不听党的话。没办法,疫情就是命令,时间就是生命……”张志红看着运动步数笑着说。一贯雷厉风行的她,面对小区住户多、返工复工人员多的复杂情况,她比谁都急,“不快不行啊,我们就是在和疫情赛跑,等不起,慢不得呀。”当入户电梯发生故障时,她也是一鼓作气从一楼爬到十几层甚至二十几层,几趟下来膝盖酸疼,就是为了确保不落一户、不漏一人。可她却依旧笑着:“别看咱年龄不算小,却也活出了18岁的感觉”。

 

 

“热心人儿”王素巧

    “物业的同志真的挺不容易的,每天都要按时到岗,一个单薄的口罩一戴就是几天,甚至十几天,天天接触这么多人,其实感染风险挺大的”。面对当前防控物资日益紧张的现状,王素巧同志看到小区门卫保安无替换口罩时,毅然得将单位发给自己的5个口罩分送给了保安师傅们,帮助他们解决困难。在防控执勤巡查工作中,她无意间发现了小区内居住的一位老人因买不到口罩无法出门,特意向物业公司求助,了解情况后,她毫不犹豫地将社区发给她用于工作防护的3个口罩和自备的2个口罩全部送给了老人。有人戏言,这个时期能来给你送两个口罩的一定是亲人。他们不是亲人,甚至未曾相识,但疫情无情人有情,小小口罩牵动着你、我、他,让我们彼此温暖着、呵护着!


 

 

“电话粥大王”王晨炜


    “你好,我是市人大派驻工作人员,请问您……”,王晨炜每天都这样按时“煲电话粥”,为了摸清住户家中实情,最多的时候接连打了165个电话,直到手机欠费。“这批反馈的问题终于问完了,我要喝点胖大海,润润我的嗓子。”其实,喝胖大海对她来说已经没什么用了,每天要打几十通甚至上百通电话的她,嗓子已经从明亮到如今的暗哑。当别人问她怕不怕的时候,她也会流露出一丝感伤,“怕,怎么会不怕,不过是因为我有孩子、有老人要照顾……”是的,爱人作为大学老师,一直忙着为学生录网课。父亲患帕金森,多年生活不能自理。母亲做过心脏瓣膜手术,需要吃药维持抗血凝,即便这样,为了支持女儿参与疫情防控,毅然担负起照顾4岁、8岁两个孩子的家庭重担。面对疫情,我们都是普通人,恰恰是因为有这些舍小家、顾大家普通人的无私奉献,才确保了防疫工作的有序开展。


    这些只是人大机关女同胞奋战中的一角,她们是母亲、是妻子、是女儿,她们中有坚持风里雪里坚守、克服腰痛轻伤不下火线的“战士”,有兼顾防控工作、本职工作两头跑的“女汉子”,有无法照顾幼小孩子、对家庭感到亏欠的“母亲”……在这场没有硝烟的战“疫”中,这些逆风中行走的“铿锵玫瑰”,她们只有一个名字——共产党员,即使她们没有身披盔甲,但依旧站在了疫情防控一线,用责任和担当诠释着初心和使命。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像