JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市“6+1”联动监督强势开局扎实起步

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/5/13 11:29:11 
 

非常“6+1”,联动监督聚合力
 

 
(秦皇岛市召开全市人大系统“6+1”联动监督动员部署会议)
 
    秦皇岛市认真贯彻落实河北省人大系统“6+1”联动监督动员会精神,在疫情防控的非常时期,聚焦违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目清理规范,矿山综合治理、地下水超采综合治理等6个重点领域及公共卫生管理,汇聚联动监督整体合力,全市 “6+1”联动监督强势开局,扎实起步。
 
 
(秦皇岛市委书记朱政学在全市人大系统“6+1”联动监督动员部署会议上作动员讲话)
 
    强化党委领导责任。秦皇岛市委站在发挥中国共产党重视监督的优良传统和政治优势,推动党内监督和人大监督、民主监督、司法监督等各类监督有机贯通、相互协调的高度,把开展“6+1”联动监督作为推动习近平总书记重要批示精神和党中央决策部署落地落实的重要抓手,作为践行以人民为中心发展思想的重要举措,作为推动治理体系和治理能力现代化的重要契机,作为推动秦皇岛高质量发展的重要行动,当作一项重要政治任务、法律责任、人民期盼的大事要事来理解领会、摆上重要日程、抓好组织实施。在支持人大系统纵向开展联动监督的基础上,强化横向联动。全市纪检监察机关、组织人事部门以政治监督、纪律监督全程介入、主动助力人大法律监督,高度重视人大常委会“6+1”联动监督转交的问题线索,快速查处,抓好正反两方面典型。全市党委、政府督查室和重点工作大督查组与人大常委会紧密对接,建立相互衔接的监督机制,构建大监督格局,从不同领域、不同方面,全面出击,有序监督,有效监督,对联动监督发现的重大问题挂账督办,确保限期解决到位。全市政法部门紧紧围绕人大系统“6+1”联动监督,妥善处理清理规范中出现的矛盾问题,公平公正依法处理,确保社会大局和谐稳定。全市宣传部门紧紧围绕人大系统“6+1”联动监督,广泛深入宣传相关法律法规政策和联动监督工作情况,发挥新闻媒体舆论监督作用,扩大社会影响力,凝聚更多正能量。市委及县区委常委会议分别讨论批转人大常委会党组“6+1”联动监督工作实施方案;市委、县区委分别召开人大系统“6+1”联动监督动员部署会议,将“6+1”联动监督纳入全市党委重点工作盘子,列入市委和县区委督查重点内容。
 

 
(秦皇岛市人大常委会主任刘辰彦在全市人大系统“6+1”联动监督动员部署会议上讲话)
 
    强化人大主体责任。秦皇岛市人大常委会把开展“6+1”联动监督作为省委、省人大常委会交给各级人大的重要的政治任务,作为人大系统展示新作为、作出新贡献的重要抓手,作为考验和检验人大依法履职能力和水平、质量和效果的平台和舞台。4月3日全省人大系统“6+1”联动监督动员会召开后,秦皇岛市人大常委会迅即成立以主任为组长、6名副主任为副组长的联动监督工作领导小组,领导小组办公室下设组织协调组、督导检查组和综合宣传组。成立7个联动监督执法检查组,分别由市人大常委会主任或一名副主任担任组长,市人大常委会11个工作机构打破业务分工界限,全部参与到3个工作小组和7个执法检查组中。利用清明节假期加班加点起草联动监督工作实施方案。4月13日召开常委会党组会议专题讨论研究《秦皇岛市人大常委会党组关于“6+1”联动监督工作的实施方案》,提请市委常委会会议讨论批转,7个执法检查组专项监督工作方案相继出台。在市人大常委会统一组织综合培训的基础上,7个执法检查组分别开展有针对性的业务培训,使执法检查组的每位成员和被检查部门对相关领域法律法规了然于心,对联动监督的方法步骤和目标要求成竹在胸,对政府相关部门的工作情况有了初步了解。
    市人大常委会树立全市“一盘棋”思想,切实加强对县区联动监督工作的指导和督导检查,强化联动监督的基层基础工作。全市所辖3县4区人大常委会分别制定了“6+1”联动监督工作方案,报经县区党委批准实施。各县区分别参照省、市的规模、议程召开了动员会,并于4月底前完成了培训工作,为5—6月高标准高质量完成县区联动监督工作任务奠定坚实基础。昌黎县聚焦7个领域32个方面突出问题,通过明察与暗访相结合、查看台账与现场抽查相结合,搞好调查研究,摸清真实情况,为有效解决问题、推动有关工作奠定基础。卢龙县把联动监督工作作为锤炼和检验干部作风的“演兵场”“试金石”,及时发现解决问题,确保走在全市、全省前列。青龙满族自治县成立了由县委宣传部常务副部长任组长的宣传报道组,充分利用报刊、电台、电视台等主流媒体和各类新媒体平台,加大联动监督工作的宣传力度。海港区努力做到思想认识到位、全面排查到位、彻底整治到位、责任落实到位、确保如期高质量完成联动监督工作任务。抚宁区将“6+1”联动监督纳入区委重点工作“盘子”,严格实行周报告、月调度、季通报工作机制,考核打分,全区通报。山海关区组建了涵盖区域内五级人大代表的联动监督代表小组,并进行了相关业务知识培训。北戴河区在全省动员会后,立即组织人大常委会有关人员到发改、自然资源、水务、住建等部门开展前期调研,了解相关领域清理规范工作开展情况,区委常委会会议在讨论人大常委会党组《实施方案》的同时,听取了区政府2019年各领域清理规范工作开展情况的汇报。
    市人大常委会提出,在下一步市、县区人大代表视察和执法检查过程中,统筹处理好县区代表小组视察与市执法检查的关系,各领域执法检查组与被检查部门之间的关系、发现问题与推进整改、总结工作经验的关系,确保联动监督取得实实在在的效果。
 

 
(秦皇岛市市长张瑞书在全市人大系统“6+1”联动监督动员部署会议上讲话)
 
    强化政府支持配合。秦皇岛市政府把尊重和支持人大依法行使职权、自觉接受人大及其常委会的监督,作为政府及其组成部门必须遵守的执政原则和法定义务,把开展“6+1”联动监督,作为各级政府推进7个重点领域工作的一次“重要体检”和“全面会诊”,自觉接受、主动配合人大联动监督。4月3日全省人大系统“6+1”联动监督动员会召开后,市政府及时召开政府常务会议,明确了7个领域排查整治的目标任务、工作原则和工作时序。市政府成立了由常务副市长负责的工作专班,主动与市人大常委会对接沟通。市政府有关部门均明确了负责领导和联络人员,精心组织、认真准备、密切配合市人大常委会执法检查组开展联动监督工作。
 
 
(省人大常委会“6+1”联动监督包联指导组第四组组长王亮、副组长马桂旺一行在秦皇岛市人大常委会机关召开调研座谈会)
 
    5月8日,省人大常委会“6+1”联动监督包联指导组第四组组长王亮、副组长马桂旺一行来秦皇岛开展包联指导调研,在听取秦皇岛市人大常委会和海港区、卢龙县人大常委会工作汇报,走访人大代表之家,与部分人大代表现场交流之后,对秦皇岛市“6+1”联动监督工作开展情况给予充  分肯定。认为秦皇岛市各级党委、人大、政府高度重视,安排部署严谨细致,相互配合衔接紧密,有力有序,富于创新,特色鲜明,开局良好。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像